Любая сделка по «безопасности на Чёрном море» ведёт к одному – присутствию французско-британских военных кораблей у берегов Крыма. Встреча в Анкаре военных представителей иностранных государств по безопасности в Черном море – это попытка Франции и Великобритании заявить о своем желании ввести корабли. Что станет возможным, если Черное море станет зоной безопасности, и у Турции появится основание разблокировать проливы.
Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал политический обозреватель Вадим Колесниченко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Возможность подобного рода переговоров обсуждалась, когда возникла идея некого перемирия на море, но без прекращения действий на земле. Тогда часть экспертов высказала сомнения в том, что это будет безопасно для нас, так как у Турции в этот момент появляется возможность прекратить исполнение доктрины Монтрё, которая запрещает пропускать через проливы корабли стран НАТО, которые не базируются на территории Причерноморских стран.
И тут, конечно, могли появиться корабли Франции и Великобритании, которые очень давно хотели бы иметь своё присутствие в Чёрном море. Поэтому я бы не недооценивал эту сходку, потому что Турция ведёт свою такую странную позицию», - отметил он.
Эксперт напомнил, что у Великобритании уже есть портопункт в Очакове, и для нее встреча в Турции – это демонстрация своей силы и своих желаний. Для российской стороны тоже все очевидно и понятно.
«Сегодня российская сторона очень чётко заявила американской, когда шли переговоры относительно разблокирования и обеспечения безопасности на Чёрном море, что мы готовы, но на равных условиях. И вопрос не в том, что мы не хотим какого-либо перемирия - мы предлагаем, чтобы это перемирие было, но на равных условиях.
Потому что если мы прекращаем свои действия на Чёрном море, то противная сторона начинает вооружаться, обеспечивает свое экономическое превосходство и пополнение своих ресурсов. А мы в данном случае выступаем как проигравшая сторона, не понятно почему», - подчеркнул Колесниченко.