Фейки и деструктивный контент, кибермошенничество, кибервойны и захват личных данных: перед нами новые вызовы эпохи Интернета и цифровизации

Фейки и деструктивный контент, кибермошенничество, кибервойны и захват личных данных: перед нами новые вызовы эпохи Интернета и цифровизации. Неограниченный информационный поток в совокупности с передовыми технологиями, в первую очередь, бьёт по самой беззащитной социальной страте — детям и подросткам. Сегодня всё больше стран стремятся определённым образом контролировать интернет-пространство в соответствии с интересами государственными, но и не только. Беда в том, что меры регулирования, к примеру, недавний закон о безопасном интернете в Британии — это не просто больший объём данных, который невозможно полностью обезопасить от хищения, но и усиление авторитарного контроля на Западе. Согласно новому регламенту, онлайн-платформы обязаны ограничить детям доступ к контенту, который определён как «противоправный», запрашивая личные данные для подтверждения возраста. При этом регулирующее агентство Ofcom в вопросах «противоправности» подчиняется Правительству Соединённого Королевства. По информации Daily Mail, пользователи соцсети X жалуются, что не могут смотреть видеоролики с задержаниями активистов британской полицией, также властями было заблокировано выступление консервативного политика Кэти Лэи о «груминг-бандах». Итог: данные пользователей собираются, проблемы страны не освещаются. В первые дни после принятия закона в Великобритании на 1400% возросло количество пользователей VPN- провайдеров. Мог ли быть эффективным такой подход для защиты детей и подростков от деструктивного контента? Возможно ли найти золотую середину и не попасть в цифровое рабство? В завершение с уверенностью можно сказать, что защита от цифрового хаоса должна быть комплексной, не ограничиваясь интернет-блокировками — об этом в продолжении авторской линейки стримов Николая Николаева «Мужская логика».

НЕ ПРОПУСТИТЕ! НАЧАЛО, СЕГОДНЯ, 7 АВГУСТА, В 14:00

Гости:

Олег Григорьев - доктор биологических наук, член бюро совета РАН по радиобиологии;

Андрей Коннов - вице-президент Национальной ассоциации цифровой экономики, руководитель департамента СМИ и массовых коммуникаций «Военно-технического общества».

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ТРАНСЛЯЦИИ:

Телеграм

ВКонтакте

RUTUBE

YouTube

Одноклассники

ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics

#звезда_аналитика #мужская_логика #николай_николаев #олег_григорьев #андрей_коннов #интернет