"Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен" — эти слова Государя Императора Николая I широко известны. Сказаны они были в 1850 году, когда будущий адмирал Невельской установил русский флаг в устье Амура, основав там военно-административное поселение Николаевский Пост (нынешний Николаевск-на-Амуре). Поступок был дерзким: Особый комитет во главе с графом Нессельроде даже хотел наказать Невельского. Но Государь не позволил. И произнёс эту фразу, ставшую не просто крылатой, а напоминанием всем русским людям на все века.
Эта историческая аналогия первой пришла в голову, когда практически во всех русских патриотических пабликах появились фотографии с русскими космонавтами, развернувшими на Международной космической станции алый стяг с ликом Спаса Нерукотворного. Самый древний русский флаг.
Самый древний русский флаг. Знамя наших первых побед, включая Великую Победу Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского на Куликовом поле, ставшую днём рождения Русского единства.Скриншот записи: Телеграм-канал "ВЕЧНАЯ КРАСОТА"
Знамя наших первых побед, включая Великую Победу Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского на Куликовом поле, ставшую днём рождения Русского единства. Днём, когда, по меткому изречению историка и мыслителя Льва Гумилёва, "на Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозёрцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него — русские".
Скриншот записи: Телеграм-канал "ВЕЧНАЯ КРАСОТА"
В апреле 1961-го, на Пасхальной Светлой седмице, русские пришли в космос. Да-да, именно русские, ведь неслучайно после этого Юрий Гагарин, удивительно скромно представляясь на телевидении, с непривычки явно смущаясь телекамеры, сказал о себе так:
Я — обыкновенный русский человек, каких у нас в Союзе очень много... Родился на исконно русской земле, в Гжатском районе, на Смоленщине.
А четыре года спустя, в 1965-м, когда другой простой русский парень, сибиряк Алексей Леонов, первым вышел в открытый космос, на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ Гагарин смело обличил разрушение Храма Христа Спасителя, добавив:
Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много.
А ещё через год, в 1966-м, отказался подписать богоборческое обращение советских космонавтов "Юным атеистам-ленинцам", содержавшее слова "мы побывали в космосе, но не нашли ни единого признака небесного царства" и "религия — большое зло".
В 1965-м, когда другой простой русский парень, сибиряк Алексей Леонов, первым вышел в открытый космос. Фото: NASA/via Global Look Press
Космические победы не отдадим
Но потом были годы отступления. Внутренние и внешние враги спускали флаги великой державы даже в исконно русских землях. Казалось, что и сама Россия рассыпается. А о дальнейшем покорении космоса и речи идти не может. Обращённый к Гагарину горький мем "Прости нас, Юра! Мы всё про***!" очень грубый, но не лишён оснований. И всё-таки в последнее время появилась надежда, что безвременье национального унижения, символом которого стало затопление советской орбитальной станции "Мир", завершается. И несмотря на то что МКС не совсем наша, русские космонавты нисколько не сомневаются в великом будущем России именно как космической державы. Так, очень трогательно и обнадёживающе прозвучали слова приветствия русского экипажа МКС, прозвучавшие на юбилейном XXV Всемирном Русском Народном Соборе в ноябре 2023 года:
Русский мир, настоящее и будущее которого вы обсуждаете сегодня в Московском Кремле, есть и здесь, на Международной космической станции. Где звучат русская речь и православные молитвы. В том числе о наших сражающихся братьях, защищающих наш общий многонациональный Русский мир.
Когда мы смотрим на родную землю с борта МКС, не перестаём удивляться, насколько она велика и красива. И каждый её уголок — от Калининграда до Владивостока и от Севастополя до Санкт-Петербурга — напоминает о величии русской истории и героических свершениях наших предков, без которых Россия никогда бы не стала великой космической державой.
Ну а когда на Великой Страстной седмице наши космонавты развернули на МКС стяг Русских Побед с ликом Спаса Нерукотворного, стало ясно, что мы никому и никогда не отдадим наши космические победы. И потому нет никаких сомнений в том, что, как сказал в День космонавтики в этом году учредитель Первого русского телеканала Царьград Константин Малофеев:
Мы были первыми и будем первыми. Мы должны доказать это в 2035 году, когда будет максимальное сближение с Красной планетой. Только наши ядерные двигатели, наша уникальная космическая медицина способны доставить людей на Марс и вернуть их живыми домой на Землю. Маск собрался отправить туда роботов. Это, конечно, лучше, чем голливудская сказка о высадках на Луне, но всё равно не то. Первым человеком на Марсе сможет и должен стать наш. Русский.
Аминь. Космос наш. "Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен".
Старт ракеты-носителя тяжёлого класса "Протон-М". Фото: Roscosmos / Globallookpress