Совет Европейского союза официально ввёл в действие очередной пакет ограничительных мер против России, направленных на дальнейшее давление на военно-промышленный комплекс страны, российский банковский сектор, а также компании, которые помогают обходить введённые ранее санкции.
Полный обзор. Часть вторая.
Отдельным пунктом принят запрет на импорт нефтепродуктов, произведённых в третьих странах из российской нефти, с введением специальных механизмов для проверки происхождения сырья. Помимо этого, вводится автоматическая процедура пересмотра и снижения потолка цен на российскую нефть с целью уменьшения доходов российского бюджета. Также прекращается временное исключение для Чехии на импорт российской нефти по трубопроводу.
Ужесточаются и меры контроля над экспортом высокотехнологичных товаров двойного назначения, в том числе станков и химических компонентов для ракетного топлива. Теперь государства ЕС должны запрашивать разрешение на экспорт таких товаров даже в третьи страны, если есть подозрения, что конечным потребителем может быть Россия.
Важным дополнением является полный запрет для банков и финансовых учреждений третьих стран использовать российскую систему финансовых сообщений СПФС, а также поставлять в Россию программное обеспечение для банковского и финансового сектора.
Совет Европейского союза расширил санкционный список, добавив в него физических и юридических лиц, которых ЕС считает причастными к действиям, направленным на подрыв или угрозу территориальной целостности и суверенитету Украины.
Под санкции попала Светлана Ивановна Николаева, генеральный директор компании ООО «Промтехнология», которая по данным европейцев поставляет винтовки и другое вооружение российским вооружённым силам. Также в список включён гражданин Китая Lin Zhongheng, владелец Shenzhen Biguang Trading Co. Ltd, компании, осуществлявшей поставки в Россию продукции, попавшей под экспортные ограничения ЕС. Кроме того, ограничительные меры введены в отношении Александра Сергеевича Ушко, ведущего менеджера по маркетингу ООО «Технология разработки открытых систем» («ТРОС»), который якобы организовывал незаконный импорт металлообрабатывающего оборудования двойного назначения в Россию в обход санкций Евросоюза.
Также в санкционный список внесён Феликс Феликсович Плескачевский, генеральный директор АО «Научно-производственное объединение «ПОИСК», производителя взрывателей для боеприпасов и ракетных комплексов, используемых российской армией в ходе СВО. Под ограничениями оказался и гражданин Индии Абхинав Камал, капитан танкера ARGENT, который занимался перевозкой российской нефти в обход международных норм и правил морского судоходства.
В список также попал Никита Александрович Захаров, владелец компании ООО «Аэроскан», участвующей в производстве беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов «Ланцет», активно применяемых российскими вооружёнными силами. Кроме того, санкции коснулись гражданина Ирана Хоссейна Шамкиани, директора Admiral Shipping, участвующего в перевозках российской нефти в рамках так называемого «теневого флота», и Виктора Сергеевича Фофанова, генерального директора ООО «Волготранс», компании, контролирующей транспортировку российской нефти и нефтепродуктов на экспорт.