Как судили за «хохла». В России громкое судебное решение заставило многих задуматься о силе слова

Как судили за «хохла»

В России громкое судебное решение заставило многих задуматься о силе слова. Жительницу города Улан-Удэ оштрафовали на 10 тысяч рублей за фразу в чате: «Вы все хохлы подлые». Хотя… не всё так однозначно.

Сначала дадим маленькую историческую справку. Корни слова «хохол» уходят вглубь веков: слово происходит от характерного чуба, который носили запорожские казаки — это был символ вольности и боевого духа. Византийские хроники описывали такую прическу у князя Святослава Игоревича как «признак знатности рода».

В словаре Даля 19-го века, на минуточку, «хохол» фиксировался как нейтральное обозначение украинца (малоросса). Переселенцы на юг России и в Сибирь иногда использовали его даже как самоназвание. Впрочем, Ожегов позже указывал на устарелость и просторечность этого слова.

Проанализировали судебное решение. Суд в своем вердикте выяснял, содержались ли в суждениях обвиняемой непосредственно оскорбления и справедливо ли некий Ищенко им подвергся.

То есть суд в Бурятии не запрещал слово «хохол» как исторический или лингвистический феномен, но запретил использовать его для оскорбления людей. Экспертиза чётко указала, что спорные высказывания содержат «унизительную оценку личности по признаку национальности» и направлены на возбуждение ненависти. Ведь само оскорбление было брошено лишь на основании фамилии, оканчивающейся на «-о».

Этот случай, однако, уже не единственный. Закон по сути своей должен стоять на страже достоинства каждого, независимо от происхождения. Да и адекватное отношение ко всем должно быть нормой.

В общем-то, в цивилизованном обществе оскорбить «абы кого» по этническому признаку — непростительная глупость, за которую придётся ответить.

ПОДПИСАТЬСЯ

Чат Бот Дзен