Собор Брестской крепости хотят исследовать с помощью георадара

МОСКВА, 2 мая – РИА Новости. Пространство под Свято-Николаевским гарнизонным собором Брестской крепости планируют исследовать с помощью георадара, рассказал РИА Новости президент благотворительного фонда поддержки возрождения Русской церковной архитектуры "Иннотех XXI" Алексей Агапов.

"Мы планируем исследовать с помощью георадара Свято-Николаевский гарнизонный собор, а также четыре цитадели крепости. Исследуют стены, подземные пространства, конструкции. Возможно, найдем подземные ходы, артефакты, технику или боеприпасы. Полученные данные могут сыграть важную роль в дальнейшем исследовании территории крепости и сохранении памяти о подвиге защитников крепости. В мае надеемся заключить договор, а летом провести исследования", - сказал Агапов.

По его словам, столь масштабного проекта с использованием георадаров в крепости еще не было.

Свято-Николаевский гарнизонный собор был заложен в 1851 году. В 1921 году, после подписания Рижского мира, крепостной собор, как и вся Западная Белоруссия, вошел в состав Речи Посполитой. Как отмечается на сайте храма, с 1922 по 1930 год он был изменен до неузнаваемости - церковь была перестроена в католический гарнизонный костел Святого Кристофа.

После возвращения Бреста в состав СССР в церкви находился красноармейский клуб (с 1939 по 1941 год), а после боев в Брестской крепости храм стоял в разрушенном виде. В 1994 году его вернули Русской православной церкви, сейчас там продолжается реставрация, основные работы давно завершены, в храме проходят богослужения.