В Севастопольском филиале Нахимовского военно-морского училища открылась выставка-экспозиция «Потомству в пример». Она посвящена подвигу брига «Меркурий» и его командиру капитан-лейтенанту Александру Казарскому. Выставка создана городским отделением Русского географического общества. Ранее в училище прошла выставка, посвящённая прославленному российскому адмиралу Фёдору Ушакову, не проигравшему ни одного морского сражения.
Новая экспозиция продолжает знакомить нахимовцев с подвигами и героями Черноморского флота. Начальник НВМУ контр-адмирал запаса Андрей Шишкин отметил, что открытие нынешней выставки – это дань уважения нашим великим предкам, героически защищавшим Россию. Среди юных нахимовцев есть те, чьи родители сейчас защищают страну в зоне проведения специальной военной операции. Контр-адмирал напомнил, что в их возрасте Александр Казарский был кадетом Николаевского морского училища, с юности носил и любил форму, старательно познавал военные науки, историю страны. Будучи командиром «Меркурия», Казарский смело вступил в бой с двумя линейными кораблями, которые в десять раз превосходили бриг по количеству орудий. Он выиграл этот бой и, израненный, вернулся в родной Севастополь. Кстати, бриг был построен в Севастополе, и в этом году отметят 205-летие со дня его спуска на воду.
– Я уверен, что и вы будете писать свою флотскую судьбу, беря в пример судьбу легендарного капитан-лейтенанта Александра Казарского, – подчеркнул начальник филиала НВМУ.
Член совета Севастопольского географического общества Дмитрий Серов рассказал нахимовцам об историческом бое легендарного брига с турецкими кораблями, об экспонатах выставки. Тем более что сам Серов в составе делегации был на подъёме военно-морского флага уже на новейшем современном корвете «Меркурий», который сегодня несёт боевую вахту в Средиземном море.
Готовились к мероприятию и нахимовцы. Первокурсники училища, а это пятиклассники, подготовили историческую композицию.
Владимир ПАСЯКИН