О борьбе с памятниками и разумом.
Борьба с памятниками на Украине начиналась в рамках декоммунизации, но довольно быстро антисоветское и антиимперское противостояние дошло до борьбы с памятниками деятелей искусств, музыки и литературы.
Впрочем, такая тенденция - отречение от всего советского и имперского, наблюдалась почти на всём постсоветском пространстве, практически во всех бывших советских республиках, особенно в Прибалтике 90-х годов.
На Украине эта "борьба" достигла апогея после событий на Майдане 2014 года. Сначала это пошло с западных областей и постепенно прокатилось по всей стране.
Несмотря на курс майдана к "европейским ценностям", сохранность своего исторического прошлого бандеровцев, видимо, не слишком волновала.
В той же Европе почитают историческое прошлое и культурное наследие, не разделяя его на своё и чужое, на плохое и хорошее. На Западе до сих пор есть памятники представителям русской культуры и науки. К примеру, памятники Пушкину установлены в США, Кипре, Кубе, Германии, Китае, Мексике, Эфиопии; Тургеневу, Достоевскому и Глинке - в Германии; Бунину - во Франции; Гоголю - в Риме.
Для Европы - это не просто дань моде, это оценка творчества русских классиков и их вклада в мировое наследие. Их творчество знают, изучают и ценят.
Несмотря на эти факты и стремление подражать Западу, "прогрессивное" украинство ведет свою политику в отношении исторических ценностей, а точнее борьбы с ними.
Очевидно киевскому режиму невыгодна правдивая история своей страны. Пытаясь выкорчевать из памяти народа его прошлое, они тем самым лишают его настоящего и отнимают будущее.