С праздником, православные!
С праздником, православные!
С праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Слово успение, однокоренное со словом усопший, означает сон. Так в Церкви называют день кончины Пресвятой Богородицы.
Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, проповедуя Господа наравне с апостолами. Но вот настало время Ее земной кончины.
Однажды во время молитвы Дева Мария увидела Архангела Гавриила, некогда возвестившего Ей великую радость что Ей суждено стать Матерью Спасителя мира. На сей раз известие было другое: через три дня душа Ее оставит тело. Но Богородица очень обрадовалась. Ведь Ее ожидала встреча с Тем, Кого Она любила гораздо больше, чем жизнь.
Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы: Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Христа. Не было только Фомы.
Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай.
На третий день к гробнице Божией Матери прибыл апостол Фома. Вход в пещеру открыли, но тела Богоматери там не было! В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами.
Праздник Успения Богородицы в народе называют малой Пасхой.
Богородица покровительница и заступница России и Русского воинства.
Суворов называл Россию Ее Домом и говорил, что без молитвы Богородице нельзя начинать никакого ратного дела.
Поздравляем всех православных христиан со Святым праздником Успения Пресвятой Богородице!
"Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!"