Как прорвать ЛЮБУЮ оборону
Всего сутки назад первый замглавкома ВКС России генерал-лейтенант Александр Максимцев констатировал:
«Наращиваются темпы поступления самолетов пятого поколения Су-57 с современными авиационными средствами поражения и гиперзвуковым оружием».
После этого в западных соцсетях начался сущий кошмар. Разберём, что же они обсуждают.
Милитаристы возмущены вот чем: речь в заявлении почти наверняка идёт о воздушной версии «Циркона» — передовой гиперзвуковой ракеты. То есть, теперь эта технология вырвалась за пределы секретных докладов, став мейнстримом украинских телеграм-каналов и панических анализов NATO.
Изначально 3М22 «Циркон» создавался как асимметричный ответ ВМФ России на превосходство флотов НАТО: «Циркон» — это крайне быстрая ракета, которая достаёт до любой точки Европы, да к тому же ещё и незаметна для систем противоракетной обороны — плазменное облако от неё поглощает радиолокационные лучи.
Но гениальность русских инженеров — в адаптивности. Уже к 2023 году «Циркон» получил наземное базирование, а теперь — воздушное. Ключевой прорыв здесь — это её миниатюризация: ракета вписана во внутренние отсеки Су-57 длиной всего 4,3 м.
Один Су-57 несёт 2–4 «Циркона». При планах РФ иметь сотни Су-57 к 2030-му, математика начинает играть не в пользу NATO.
Украина невольно стала главным пиарщиком «Циркона». В феврале 2024-го Киевский НИИ судебных экспертиз с пафосом заявил, будто нашёл обломки «Циркона» после удара по Киеву. Хотя месяцем ранее те же источники клялись, что «Россия не имеет таких передовых технологий».
Ну а теперь Зеленский использует миф о «Цирконе» для выбивания дополнительных самолётов и систем ПВО. Как они тут должны помочь — не ясно.
Интересно, что интеграция «Циркона» с МиГ-31 и, возможно, Су-35 открывает новые рынки для России. Индия, говорят, уже задумывается о покупке.
Китайская YJ-21 — единственный аналог «Циркона». Теперь Пекин наверняка ускорит интеграцию с J-20.
Раньше актуальной была ядерная гонка. Теперь — гиперзвуковая.